Гастрономическое путешествие по Юго-Западу Франции
Бордо, Медок, Аркашон

Вина Бордо – знаменитые вина из довольно обширной области Юго-Западной Франции, носящей название портового города Бордо в департаменте Жиронда, через который эти вина столетиями экспортировались на зарубежные рынки, и в первую очередь, в Великобританию. Там бордосские красные вина традиционно именуют ‘claret’. Среди белых вин региона можно отметить сладкие белые вина, такие как Sauternes, сухие белые вина различных подрегионов, а также розовые и игристые вина (Cremant de Bordeaux). В Бордо существует порядка 10000 производителей вина и 13000 виноградных хозяйств. Вина из Бордо несут на этикетке название Chateau (Шато) – замка, на землях которого они произведены.

История возделывания вин в регионе ведёт свой отсчёт ещё со времён Древнего Рима.[1] От местного красного вина происходит название цвета — «бордовый».

Винодельческий регион Бордо — второй в мире по площади — под виноградники занято 1,15 тыс. км².

ДЕНЬ 1

Прилет в Париж в удобное для Вас время. Перелет(1 час) или переезд поездом(3,5 часа на скором поезде) или автомобилем (580 км и около 6 часов в пути) из Парижа в Бордо.

Размещение в отеле GRAND HOTEL DE BORDEAUX ET SPA. Этот старинный отель был открыт после полной реновации в мае 2008 года. Расположенный в историческом центре города Бордо, напротив Гранд-Театра, отель предлагает своим гостям размещение в роскошных номерах, декорированных в дворцовом стиле 18го века.

Ужин в гастрономическом ресторане Бордо - Le Gabriel (Michelin 1*). Этот ресторан, удостоенный звезды гида Мишлен, предлагает гостям аутентичную кухня. Spécialités: фуа-гра с устрицами и черным чесноком, голубятина с пюре из земляной груши, лангустин с японской редькой, сыры, десерты.

ДЕНЬ 2

Завтрак в отеле.

Экскурсия в Сент-Эмильон Расположенная в 35 км к северо-востоку от Бордо уникальная средневековая деревня Сент-Эмильон внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Расположенная на самой вершине известковой скалы деревня образует естественный амфитеатр. Сент Эмильон это не только живописный памятник культурно-исторического значения, но и всемирно известное вино Сент-Эмильон. Здесь расположена школа бордосских вин

Мастер класс в школе вин Сент Эмильон. Мастер класс проходит индивидуально с преподавателем школы вин с переводом на русский язык.

В течение курса слушателям расскажут о географии региона «контролируемого названия» AOC – вина Бордо. Расскажут об отличительных характеристиках «винодельческих участков» называемых terroir : Сент Эмильон, Медок, Сотерн, Грав...

Слушатели узнают о климатических и почвенных особенностях этих «участков», которые формируют их отличия друг от друга.

Преподаватель также представит основные бренды «шато» для каждого «участка». Все демонстрации сопровождаются дегустациями различных вин представляющие эти AOC (контролируемые названия)

В течение курса будет предложено несколько специальных упражнений, результаты которых будут записываться участниками в специальную тетрадь. По окончании будет выдан индивидуальный диплом Школы Вина о прохождении начального курса дегустации.

12ч00 Обед в одном из гастрономических ресторанов Сент-Эмильона

15ч00 посещение двух замков вин контролируемого наименования AOC Сент Эмильон.

Окончание визитов в 18ч00.

Трансфер в отель в Бордо.

Ужин в гастрономическом ресторане Le Coq Sauvage.

Живописный ресторан “rustique” предлагающий характерную провинциальную кухню и замечательную винную карту.

Spécialités: суп-пюре из земляной груши с фуа-гра и пармезаном, миноги, речной угорь, морские гребешки с трюфельным маслом, десерты.

ДЕНЬ 3

Завтрак в отеле.

Выезд из Бордо на экскурсионный день посещения замков терруара Медок

Посещение винодельческого региона Медок (Medoc)

Посещение двух престижнейших замков региона Медок Château Margaux et Château Mouton Rothschild Индивидуальный визит.

Château Margaux

"Шaто Марго" было в числе тех четырех марочных вин, которые получили категорию первых среди красных вин по знаменитой Классификации 1855 года. Производит три вина с собственных виноградников: Château Margaux (основное или «первое» красное вино хозяйства), Pavillon Rouge du Château Margaux («второе» красное вино хозяйства) и Pavillon Blanc du Château Margaux («второе» белое вино хозяйства). Хозяйство полностью принадлежит Кориннэ Менцелопулос.

По своим вкусовым качествам Марго довольно мягкое, скоре «женское» , но ни в коем случае не слабое вино; в букете присутствуют ароматы спелой черной смородины, полевых цветов, подпаленого дуба, а в некоторые годы — восточных пряностей.

Château Mouton Rothschild

Шато Мутон Ротшильд" — это вино категории Premier Grand Cru Classe, оно считается одним из лучших вин мира. Этому способствуют исключительно благоприятные природные условия как с точки зрения качества почвы, так и в плане освещенности виногpадников солнцем. Процессу производства от винограда до бутылки уделяется пристальное внимание, сочетающее уважение традиций с самой современной техникой. Это вино является собственностью баронессы Филиппины де Ротшильд, ей принадлежат 82 га виноградников к северу от Бордо, состоящих из типичных сортов этого региона: Каберне-Совиньон (77 %), Каберне-Фpaн (12 %), Мерло (9 %) и Пти-Вердо (2 %). СHATEAU MOUTON ROTHSCHILD ШАТО МУТОН РОТШИЛЬД одно из величайших вин Бордо. Благодаря бесспорному прогрессу в качестве вин, ШАТО МУТОН-РОТШИЛЬД является единственным хозяйством в Бордо, кому удалось внести поправку в официальную классификацию 1885 года. У этого вина необыкновенный букет: в нем отчетливо ощущается запах кедра, ароматы черной смородины и мяты.

13ч15 Обед в Вилляж Баж. Кафе ресторан Лавиналь Lavinal

После обеда посещение двух менее известных замков региона Медок.

19ч 00 Возвращение в Бордо

Ужин в гастрономическом ресторане отеля GRAND HOTEL DE BORDEAUX ET SPA «Le Pressoir d'Argent». В ресторане изысканной кухни Le Pressoir d’Argent, удостоенном звезды Мишлен, вы получите максимум удовольствия от великолепных блюд, дополненных лучшими бордоскими винами и винами других регионов Лангустины, аквитанская черная икра, белонские устрицы и бретонский голубой омар в новых блюдах от шеф-повара: «Лангустины и аквитанская икра с пикантным соусом, кусочками хрустящего огурца и бельгийскими солеными вафлями с морскими водорослями», «Филе морского языка и устрицы белон под масляным соусом меньер и беарнским соусом с лисичками и спаржей».

ДЕНЬ 4

Завтрак в отеле

Посещение побережья Атлантического океана, Аркашон (65 км от г. Бордо).

Сосновый лес, песчаные дюны, протянувшиеся почти на три километра между лесным массивом и берегом моря. В Аркашоне вас ждут такие достопримечательности, как Обсерватория Святой Цецилии (Observatoire Sainte Cecile), Мавританский парк (Parc Mauresque), площадь Бремонтье (Place Bremontier), часовня Св. Девы Аркашонской (la-Vierge-d'Arcachon). Но конечно самое примечательное - это бухта Аркашона, заполненная в теплый сезон яхтами с разноцветными парусами.

Залив Аркашона - это большой, живописный залив, отделенный от океана длинной узкой песчаной косой. Залив очень мелкий, поэтому здесь уютно себя чувствуют разнообразные пернатые. Гнездовья птиц находятся на Птичьем острове Уазо, а также в Орнитологическом заповеднике Теш, занимающем 30% территории бассейна. Вокруг острова можно прокатиться на катере или на лодке, а вдоль заповедника проходит пешеходная тропа, где можно гулять, любуясь редкими птицами.

Посещение устричной ферм.

Отмели бассейна используются для разведения устриц. Здесь находятся самые крупные в Европе устричные фермы, а город Аркашон называют устричной столицей мира. В Аркашонской бухте на протяжении веков были природные «месторождения» устриц, так называемые устричные банки. Однако в течение 19 века они постепенно истощились, и с 1840 года местные рыбаки начали искусственное разведение. Сейчас устричное производство - это целая индустрия, причем весьма прибыльная. Здешняя природа бережно охраняется, в Бассейне Аркашон созданы Национальный парк Гаскони, Национальный океанский парк, Орнитологический и Зоологический заповедники, два аквариума. Кроме природных парков здесь открыты и развлекательные парки - парк-лабиринт и Аквапарк. Для велосипедистов вокруг бухты проложено множество дорожек в сосновом лесу, разумеется, здесь представлены и всевозможные виды спорта. В хороший солнечный день бухта превращается в яркое живописное полотно с бессчетным количеством разноцветных парусов. Одной из достопримечательностей побережья является высокая дюна под названием Дюна-дю-Пила. Отмели бассейна Аркашон являются источником чистого и мелкого песка, который веками надувается на берег и образует эту уникальную дюну, имеющую высоту 114 м, ширину 500 м. и длину 2,7км. Это самая большая дюна Европы. Ее западный склон спускается прямо к океану, в то время как восточная сторона обращена к сосновому лесу. Подниматься по такой песчаной горе довольно трудно, желающие могут воспользоваться специально построенной здесь пластиковой лестницей. Самое удивительное, что дюна не только не разрушается, но с каждым годом подрастает и продвигается вглубь материка. С высоты дюны открывается прекрасный вид на океан, долину, лес и виноградники.

Обед в ресторане «Le Patio» (Michelin 1*) – ресторан предлагает своим гостям огромный выбор свежайших устриц и морепродуктов. Spécialités: устрицы, улитки с кедровыми орешками и апельсиновой цедрой, морские гребешки.

После обеда – прогулка на яхте к острову Птиц - 2 часа, с дегустацией устриц на устричной ферме.

Трансфер в Бордо

ДЕНЬ 5

Завтрак в отеле.

Перелет(1 час) или переезд поездом(3,5 часа на скором поезде) или автомобилем (580 км и около 6 часов в пути) из Бордо в Париж.

Вылет из Парижа в удобное для Вас время.

ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!

Программа может быть скорректирована и пересчитана по Вашему желанию!

Актуальные цены уточняйте у Вашего персонального менеджера.

Заявки принимаются по:

E-mail: info@eliteevent.ru

Тел.:+7 (495) 255-37-32

Web.: www.eliteevent.ru